Wolfsburg-Unkeroda

mitten im Grünen Herzen Deutschlands.

Vereinsleben

In Kooperation mit der Unteren Naturschutzbehörde im Wartburgkreis und dem Forstamt Gerstungen bemühen wir uns insbesondere beim Vogelschutz im Erholungswald und dem Schutz von Amphibien.

Im Bereich des Amphibienschutzes betreuen wir seit 1994 die Schutzzäune an den Bärenbach- und Attchenbacher Teichen bei Unkeroda sowie an den Mühlteichen in Wilhelmsthal. Jährlich werden im Frühjahr zahlreiche ehrenamtliche Stunden aufgewandt, um die Krötenschutzzäune im Abschnitt Attchenbach und an der B 19 in Wilhelmsthal zu betreuen. Ohne diese Hilfen wäre die Frühjahrswanderung von mehr als 2.000 Erdkröten, Fröschen und verschiedenen Molcharten stark gefährdet und würde für viele dieser Tiere zum sicheren Tod führen.
Darüber hinaus werden zwischen Unkeroda und Etterwinden ca. 150 Schutz- und Brutkästen für Fledermäuse und einheimische Vogelarten betreut. Dazu gehört auch der Ersatz, die Reparatur und die jährliche Reinigung der Nistmöglichkeiten.
Im Rahmen der Biotoppflege pflanzen wir jährlich ca. 50 einheimische Bäume und Gehölze zur Neuanlage und Vernetzung von bestehenden Lebensräumen.

Ergänzt wird diese Arbeit durch Vorträge, geführte Lehrwanderungen oder gemeinsame Aktionen mit Kindern aus Kindertagesstätten, aus Grund- oder Regelschulen sowie mit Kindergruppen im Rahmen der außerschulischen Jugendarbeit.

Neben dieser praktischen Naturschutz- und Öffentlichkeitsarbeit werden im Rahmen des Vereines gemeinsame Exkursionen und Wanderungen durchgeführt. Diese führten uns in den vergangenen Jahren z.B. in das Naturschutzgebiet Rhäden, das Opfermoor Niederdorla, die Vogelschutzwarte Seebach, den Forstbotanischen Garten in Wasungen, in das Schwarze Moor in der Hochrhön oder auch in den Hainich.
Die zweimal jährlichen, geselligen Abende, in der Regel im Mai/ Juni und in der Vorweihnachtszeit, runden das Vereinsleben ab.

Fotos von: Klaus Fink, Mario Weidemann und Adelheid Maurer

Copyright © 2017.